dimanche 29 mai 2016

Recette de la  Schichttorte  :
un gâteau allemand à ... 20 couches !!!!




Aujourd’hui je vais vous présenter la recette de la Schichttorte. Ce gâteau Allemand connaît un regain d'intérêt depuis sa réalisation dans une émission télé anglaise consacrée à la pâtisserie,  The Great British Bake Off, que l'on connaît en France : Le Meilleur pâtissier. Tout d’abord voici quelques informations.

                                                                   
Temps de préparation: 1heure                                                   
Cuisson :                      40 minutes                             
Repos :                         pas besoin                                 
Difficulté :                   facile
Qualité ;                       4 étoiles

Ingrédients :
pour 8 à 10 personnes.

- 10 œufs moyens            
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- le zeste d'un citron                                                             
- 1 cuillère à café de vanille                                             
- 65 g de fécule de maïs type maïzena                      
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour le glaçage au chocolat :


- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de golden syrup, sirop d'érable ou miel
- 75 g de chocolat






Pour le glaçage blanc :
   
- 50 g de sucre glace
- 2 ou 3 cuillères à café de lait                                    


Pour le montage :

- 3 cuillères à soupe de confiture d'abricot




 Préparation

Pour le gâteau :

1 Séparer les blancs des jaunes d' œuf.
2 Mélanger le beurre mou et le sucre ensemble dans un très grand saladier, ajoutez le zeste de ci -
tron et la vanille.
3 Ajoutez peu à peu les jaunes d' œufs . Puis incorporez la farine et la maïzena préalablement
mélangées.
4 Battez les blancs d' œufs en neige ferme (prenez un grand saladier).
5 Incorporez-les peu à peu à la préparation.
6 Allumez votre four en mode grill.
7 Pesez la pâte obtenue et calculez le poids d' 1/20e de pâte .(45g pour moi,soit environ 2 belles
cuillère à soupe).
8 Huilez les parois d' un disque inox de 18 à 20 cm de diamètre et placez-le sur une plaque, sur
une feuille de papier sulfurisé.
9 Déposez 1/20 de la pâte à gâteau et étalez-le finement avec une cuillère ou une spatule.Faites
cuire 1 à 3min sous le grill du four, jusqu’à avoir une belle couleur dorée. (Le temps dépendra de votre four).
10 Sortez le gâteau du four et déposez à nouveau 1/20 de la pâte.Faites cuire à nouveau 1 à 3min
sous le grill du four jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
11 Continuez à cuire ainsi le gâteau en fine couches, vous devriez avoir 20 couches au total.
12 Laissez complètement refroidir le gâteau avant de le démouler (à l'air libre pas au frigo)
(pour démouler utilisez un couteau en passant autour de la parois).
                                    
                                                         Pour le glaçage blanc

1 dans un bol, mélangez le sucre glace avec le lait.
2 Versez-le dans une poche à douille munir d' une douille fine ou dans un sac de congélation dont
vous couperez le bout.

                                                          Montage

1 Placez le gâteau refroidi sur une grille placée sur une assiette.
2 Tartinez le gâteau de confiture d'abricot chauffée .
3 Versez le glaçage au chocolat au centre puis lissez avec une spatule pour répartir uniformément
sur tous le gâteau.
4 Dessinez un quadrillage avec le glaçage blanc.(Si le cœur vous en dit vous pouvez réaliser toutes
autres formes avec le glaçage blanc).
5 Servez le gâteau avec une crème anglaise ou une crème chantilly.



                                              Bonne dégustation !!!!

                                                                                                                     Arwen.B (6ème)